Olivier


Olivier


 


Nom latin : Olea europaea
Nom famille : Oléacées
Noms vernaculaires : Boutaillon - boucellaou -mouraou - ampoulaou.


Description: (7)
    L'olivier  est un bel arbre qui peut atteindre jusqu'à 10 m de hauteur avec un tronc torturé, crevassé, avec une écorce grise, et de nombreux rameaux tortueux.
   Les feuilles opposées, persistantes et coriaces, sont étroites et lancélolées, de couleur vert-gris sur le dessus et argentées en dessous.
   Les fleurs, qui naissent à l'aisselle des feuilles, sont petites et de couleur blanc jaunâtre.
   Les  fruits  sont  des  drupes  ovoïdes  de  couleur verte puis pourpre foncé, en forme de petite prune allongée, à noyau dur fusiforme, qui porte le nom d'olives.
Habitat et culture : (1) (8)
  Il  pousse  sur  des  terrains  secs  et  rocailleux  dans  plus  de  trente  pays  des  cinq  continent, mais principalement sur le pourtour méditerranéen où il est abondamment cultivé
   L'Espagne étant le tout premier pays au monde pour sa culture avec près de 200 millions d’arbres,
   L'Algérie est classé la 9eme après l'égypte.
Partie utilisée: feuilles et fruits. (7)
Principes actifs majeurs:

    La feuille d'olivier contient surtout des pigments flavoniques, de la choline, d'abondants dérivés tri-terpéniques  et  tout  particulièrement  des  secoiridoïdes  (dont l'oleuropéoside) (7).des acides phénols : principalement acide caféiques ; et des tanins. (8)
   Le fruit (l'olive) fournit une huile riche en glycérides, d'acide oléique. (7)
  
Propriétés générales essentielles: (7)
   La feuille d'olivier possède surtout des propriétés :
      • Hypotensive
      Diurétique légère
      Hypoglycémiante
      Spasmolytique avec une possible action corono-dilatatrice
      Anti-arythmique.
Préparation et indication: (7) (8)
   Les feuilles d'olive en utilisent dans le traitement du Diabète non insulinodépendant  sous formes de: décoction, infusion, teinture, macération, poudre de feuilles
Posologie moyenne: (7) (8)
   La dose moyenne journalière à prendre est la suivantes :
   
-            L’extrait hydro alcoolique (teinture mère : 60 gouttes par jour)
-            La macération glycérinée de bourgeons en 1D (50 à 100 gouttes par jour)
-            Ou la poudre de feuilles cryobroyées (0,5 à 1g par jour)
-           Décoction : Faire bouillir 40 g de feuilles séchées coupées en morceaux dans un litre d'eau    pendant 10 minutes et filtrer  (Boire une tasse matin, midi et soir après les repas).
-           Infusion : faire infuser 50 g de feuilles  séchées coupées en morceaux dans un litre d'eau bouillante pendant 20 mn et filtrer. (Boire une tasse matin, midi et soir après les repas).

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