Aloès


Aloès
 
 
Nom latin : Aloès Vera
Nom famille : Liliacées
Noms vernaculaires : Aloès, lys du désert
Description: (7)
   L'Aloe vera est une plante arborescente de 60 à 80 cm de haut, aux racines peu profondes, dont la tige très  courte  et  ligneuse  porte  un  faisceau  de  feuilles  charnues  lisses  de  couleur  verte ,  à  section triangulaire  et  aux  extrémités  pointues, dont  les plus grandes atteignent 80 cm de long et 10 cm dans leur plus grande largeur, avec des bords munis d'épines jaune clair.
   La coupe transversale d'une feuille permet de distinguer de l'extérieur vers l'intérieur : la cuticule, une couche  épidermique, un  derme cellulosique où circule une sève rouge brunâtre (le "sang" de l'aloès) et enfin, au centre, une  pulpe  épaisse : parenchyme  mucilagineux  incolore  qui est le précieux gel utilisé pour ses salutaires vertus.
   Les fleurs, réparties  sur  deux  ou  trois  hampes (chacune en portant plusieurs dizaines), pendantes et tubuleuses en forme de petites trompettes de couleur jaunâtre, éclosent successivement.
   Les fruits sont des capsules.
   Sa  reproduction  s'opère  par  graines ou, plus aisément, par les rejets (stolons) qui poussent autour de son pied.
Habitat et culture :
    Originaires du sud de l'Afrique, (1) et de certaines îles de l'océan Indien. Aujourd'hui,   l'aloès Véra est cultivé partout dans le monde.  (2)
    A  l'état  naturel,  l'Aloès  Véra  pousse  sur  des  terrains  sablonneux  et  calcaires  de  régions  semi-désertiques au climat chaud et sec, Facile à cultiver, (7).
Partie utilisée: les feuilles. (2)  
Principes actifs majeurs: (7)
   La feuille d'Aloe vera contient essentiellement :
-                     Des dérivés anthracéniques, notamment la barbaloïne (ou aloïne).
-                     Des mono et polysaccharides : cellulose, glucose, mannose, etc.
-                     Des acides aminés.
-                     Des enzymes: amylase, catalase, cellulase, lipase, oxydase et phosphatases.
Propriétés générales essentielles: (7)
-                     Stomachique, cholagogue et laxative
-                     Vulnéraires (actions bactéricides, hémostatique, anesthésique, cicatrisante et anti-inflammatoire)
-                     Cosmétologiques
-                     Antiulcéreux  gastrique
-                     Antidiabétique
Préparation et indication: (7)
      L'Aloès  Véra  est  employé, dans  le  traitement  du  diabète, sous  formes  pharmaceutiques traditionnelles: extrait obtenu à partir de la sève sous forme de poudre,  mais c'est surtout la pulpe stabilisée de la feuille fraîche qui est utilisée actuellement : sous sa forme naturelle (appelée gel).
Posologie moyenne: (3)
   La dose moyenne journalière à prendre est la suivantes :
-                     50–200 mg poudres.
-                     1 cuillère à soupe de  gel 3 fois par jour.

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