Bardane


Bardane

 


Nom latin : Arctium lappa
Nom famille : Composées
Noms vernaculaires : Herbe aux teigneux - gratteron - bouillon noir - oreille de géant.

Description: (7)
    Grande  plante  herbacée  bisannuelle  très  robuste, de  50 cm à 1,80 m de haut, à tige velue cannelée vigoureuse et à longue racine pivotante, qui possède de grandes feuilles alternes ovalaires et denticulées en forme de cœur (vertes sur le dessus et gris-argent velouté en dessous) et aux extrémités piquantes.
   Les  fleurs  tubuleuses  (groupées  en  corymbe), de  couleur  rose-violacé  vif, sont  de  gros capitules pédonculés,  sphériques,  entourés  de  bractées  vertes  terminées  en  pointe  et  porteuses  de  crochets (capitules qui servent de projectiles s'accrochant aux vêtements dans les jeux de nombreux enfants à la campagne).
   Les fruits sont des akènes épineux, de couleur brune, à courte aigrette.
Habitat et culture :
    La bardane aime les sols riches en azote, le plus souvent argileux, et on la rencontre le plus souvent dans  les  chemins  et  les  décombres,  (7)  en  trouve  souvent  dans  les  Forêts et lieux ombragés des montagnes. (5)
   Elle  pousse  jusqu'à  1.800  m  d'altitude  dans  toutes  les  régions  tempérées  d'Europe et d'Asie du sud-ouest. (7)
Partie utilisée: Racine, feuilles, semences (5)
Principes actifs majeurs: (7) (5)
-           Nitrate de potassium
-           Inuline
-           Polyènes et polyines 
-           Acides alcools
-           Une huile essentielle
-           Des hormones végétales
-           Phyto-hémagglutinine
-           De chaux et de magnésie et de Tanin
Propriétés générales essentielles: (7)
-           Dépuratives hépatorénales
-           Sudorifique
-           Hypoglycémiante
Préparation et indication: (5)
    Cette plante a une propriété anti diabétique, est utilisée à fraîche, on l'emploi en usage interne sous formes suivantes : - Décoction ou Poudre de racines, Semences, infusion
Posologie moyenne:
      - Décoction de racines à 40 gr par litre, bouillir 10 minutes (5): Boire une tasse matin, midi et soir avant les repas. (7)
      - Poudre de racine : 2 à 4 gr  dans  un  liquide  quelconque  (5): Boire une tasse matin, midi et soir avant les repas. (7)
      - Semences en infusion: 4 à 6 gr, (5): Boire une tasse matin, midi et soir avant les repas. (7)

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