Oignon
Nom latin : Allium cepa
Nom famille : Liliacées
Noms vernaculaires: Oignon
Nom famille : Liliacées
Noms vernaculaires: Oignon
Description: 2
Plante
vivace à bulbe, à un tige et des feuilles creuses et des fleurs blanches ou
pourpres de 1 m de hauteur
Habitat et Culture :2
Originaire de l'hémisphère Nord, l'oignon est cultivé au Moyen-Orient
depuis des millénaires
On
le consomme dans le monde entier
Partie utilisée: Bulbe. 2
Principes actifs majeurs: 7
Une huile essentielle analogue à celle de
l'ail, diverses diastases, acide citrique, acide phosphorique et acide
acétique, ainsi que des flavonoïdes
Propriétés générales essentielles: 7
Propriétés générales essentielles: 7
Stimulante cardiotonique
Diurétique
Hypoglycémiant
Action antiseptique et anti-infectieuse
Action emménagogue
Aphrodisiaque
Émollient et résolutif et cicatrisant
Préparation
et indication: 7 - 8
Les composés soufrés sont les
molécules actives, la fraction extraite par l’éther éthylique est la plus
antidiabétique
En utilise pour le
traitement de diabète à cause
de son pouvoir hypoglycémiant sous forme de teinture,
jus juste avant les repas, infusion, et même cru et cuit
Posologie moyenne: 8
-
Oignon cru à raison de
30 à 40 g par jour
Teinture mère (40 à 50
gouttes 3 fois par jour)
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