Eucalyptus

Eucalyptus


 

Nom latin : Eucalyptus globulus
Nom famille : Myrtacées
Noms vernaculaires : Gommier bleu
Nom commun : Kalitous, kafour.

Description: 7
   L'eucalyptus  est  un  très  bel  arbre  robuste  et  vivace  de  25  à  30  m  de  hauteur  ( mais certaines
espèces arrivent à dépasser les  100 m en Australie, son pays d'origine), aux longues racines et au tronc droit avec un bois rouge  et une  écorce lisse de gris cendré à lenticelles gorgées de gomme balsamique.
   Les  feuilles  couleur  (persistantes) des  jeunes arbres sont opposées, sessiles, claires, cireuses, et de forme  ovalaire, celles  des  arbres  plus  âgés  sont  alternes ,  pétiolées ,  longues  et  plates ,  luisantes, pendantes, de couleur vert bleuté et en forme de faucille. Les fleurs sont de couleur blanchâtre avec un calice, en  forme  de  toupie  bosselée,  surmonté  d'une  coiffe  formant  la  corolle  qui  tombe  lors de l'épanouissement.
    Les  fruits  sont  des  capsules dures, anguleuses et verruqueuses, à 4 loges contenant de nombreuses graines sombres. Il dégage une forte odeur aromatique qui éloigne les insectes.
Habitat et culture : 7
    Originaire  de  Tasmanie  en  Australie,  il  existe  environ  600  espèces d'eucalyptus (dont 50 se sont acclimatées  dans  le  bassin  méditerranéen  depuis  son  introduction  au  milieu  du  19ème siècle) qui poussent dans toutes les régions chaudes et tempérées du monde jusqu'à 1.000 m d'altitude.
Partie utilisée: Feuilles (des rameaux âgés). 7

Principes actifs majeurs: 7
   La feuille d'eucalyptus contient surtout une huile essentielle dont le principal constituant est un éther- oxyde terpénique : l'eucalyptol (cinéol) et plus accessoirement des tanins.

Propriétés générales essentielles: 7  4
                Antiseptique
                Expectorant
              Rubéfiant.
              Hypoglycémiant.
Préparation et indication: 5
      Il est indique contre le diabète sous forme Décoction-infusion
Posologie moyenne: 5
      On l'utilise en infusion : Infuser 25 gr de feuilles dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes Boire une tasse matin, midi et soir après les repas.
 

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