Ispaghul


Ispaghul
 
 
Nom latin : Plantago ovata
Nom famille : Plantaginacées
Noms vernaculaires : Psyllium, ispaghul


Description: (2) (8)
   L'ispaghul est une plante herbacée, de 20 à 40 cm de haut, à tige dressée vert pâle portant de grandes feuilles allongées et étroites en verticilles.
   Les fleurs blanches sont toutes petites et se présentent en épis ovoïdes.
   Les fruits sont des capsules renfermant des graines ovalaires, brunes et luisantes, qui ressemblent à des puces.
  Leur goût est fade, Elles gonflent avec l'humidité et leur consistance est gélatineuse.
Habitat et culture : (2) (5) (8)
   Il se contente d'un sol relativement pauvre et tolère aussi bien le froid que la chaleur et la sécheresse.
   L'ispaghul est très commun et cultivé en Orient, particulièrement en Inde et au Pakistan, l'en trouve aussi en Europe, en Afrique du Nord.
Partie utilisée: Graine (entière ou tégument) (8), Les cosses (2)
Principes actifs majeurs: (2)
     • Mucilage
     • Des acides gras linoléique, oléique et palmitique.
Propriétés générales essentielles: (2)
     • Émollient
     • Laxatif gonflant
     • Anti diarrhéique
     Hypoglycémiant

Préparation et indication: (2)
   Le psyllium utilise pour le traitement de diabète non insuline-dépendants sous forme de: infusion.
Posologie moyenne:   (2)
   La dose moyenne journalireà prendre est la suivantes :
       - 5 g de psyllium pris 3 fois par jour.

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