Ispaghul
Nom latin : Plantago ovata
Nom famille : Plantaginacées
Nom famille : Plantaginacées
Noms vernaculaires : Psyllium, ispaghul
Description: (2) (8)
L'ispaghul est une plante
herbacée, de 20 à 40 cm de haut, à tige dressée vert pâle portant de grandes
feuilles allongées et étroites en verticilles.
Les fleurs blanches sont toutes
petites et se présentent en épis ovoïdes.
Les fruits sont des capsules
renfermant des graines ovalaires, brunes et luisantes, qui ressemblent à des
puces.
Leur goût est
fade, Elles gonflent avec l'humidité et leur consistance est gélatineuse.
Habitat et culture : (2) (5) (8)
Il se contente d'un sol
relativement pauvre et tolère aussi bien le froid que la chaleur et la
sécheresse.
L'ispaghul
est très commun et cultivé en Orient, particulièrement en Inde et au Pakistan,
l'en trouve aussi en Europe, en Afrique du Nord.
Partie utilisée: Graine (entière ou tégument) (8), Les cosses (2)
Principes actifs majeurs: (2)
• Mucilage
• Des acides
gras linoléique, oléique et palmitique.
Propriétés générales essentielles: (2)
• Émollient
• Laxatif
gonflant
• Anti diarrhéique
• Hypoglycémiant
Préparation
et indication: (2)
Le psyllium utilise pour le traitement de
diabète non insuline-dépendants sous forme de: infusion.
Posologie
moyenne:
(2)
La dose moyenne journalireà prendre est la
suivantes :
- 5 g de
psyllium pris 3 fois par jour.
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