Ail
Nom latin : Allium sativum
Nom famille :Liliacées
Nom vernaculaires:Ail
Nom famille :Liliacées
Nom vernaculaires:Ail
Description:1
Propriétés générales essentielles
Plante
herbace bulbeuse de la famille du lis odeur forte cultive pour ses gousses la
saveur piquante utilises comme condiment et apprcies pour leurs proprits
mdicinales
Le bulbe mre repose sur une structure plate appele plateau,
do partent les racines.Il est entour
de 5 15 (en moyenne une dizaine)petits bulbes secondaires(caeux)
indpendants,couramment dsigns sous le terme de gousses dail
Lensemble du bulbe et des
caeux est envelopp dans une fine pellicule de couleur blanche ou rose selon
les espces et les varits
Au
printemps,le bulbe donne naissance une mince tige cylindrique haute de 30
cm,engaine par de longues feuilles
troites vert vif
Au sommet apparat une inflorescence de type ombelle,en forme de
pompon.Elle est compose de petites fleurs blanches et est enveloppe dune
longue feuille(spathe
De la plante entire mane une forte odeur piquante.Le fruit est compos de capsules contenant
chacune plusieurs graines ovodes noires
Chez lail cultiv,les capsules ne mrissent
pas, et la reproduction
se fait surtout par culture des gousses
Habitat et culture :1
Originaire d’Asie centrale, l’ail est
aujourd’hui répandu dans le monde entier.
Partie utilisée : Le bulbe. 17
Principes actifs majeurs: 7
Une huile essentielle dont le
principe actif est : l'allicine ainsi que
certains biocatalyseurs
enzymatiques et hormonaux
Propriétés générales essentielles:2
Antibiotique
Expectorant
Active la transpiration
Hypotenseur
Réduit les caillots sanguins
Hypoglycémiant
Vermifuge
Preparation
et indication
Les
composés soufrés sont modérément actifs sur la glycémie (assez instables) par
contre ces mêmes composés sont intéressants pour leur
action sur les complications du diabète : dyslipidémie sanguine ( cholestérol et triglycérides
) et complications cardio-vasculaires ( plaques d’athérome , sclérose vasculaire) pour cela il est utilise
dans le traitement de diabète sous formes suivantes:
- Ail cru ,ail en poudre, ail en teinture alcoolique
- Ail cru ,ail en poudre, ail en teinture alcoolique
Posologie
moyenne:8
La
posologie moyenne journalisée est
Ail cru 1 à 2 gousses par jour (écrasée ou
finement hachée,
Ail en poudre 0,5 à 1g par jour (en gélules
gastro-résistantes)
Ail en teinture alcoolique (20 à 30 gouttes
par jour)
Remarque
importantes:7
Les bulbes d'ail ne peuvent se consommer frais qu'un ou deux mois
par an,mais leur facilitde conservation permet d'en bnficier toute l'anne
avec des qualits peu amoindries
L'ail est contre-indiqué dans les syndromes
pulmonaires congestifs, chez les sujets ayant les voies digestives irritables
et dans le cas de dermatoses
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Depuis quelques années, les plantes médicinales font recette et les ouvrages qui leur sont consacrés s'amoncellent a un rythme vertigineux; professeurs, guérisseurs, pharmaciens, médecines, herboristes, journalistes, artistes et vedettes de la chanson s'expriment généreusement sur ce thème en grande vénération dans le public.