Propriétés générales essentielles


                                                                                                                                                                                 
                                                          
  Ail                  


Nom latin : Allium sativum
Nom famille :
Liliacées
Nom vernaculaires:
Ail
Description:1
Propriétés générales essentielles
    Plante  herbace bulbeuse de la famille du lis  odeur forte cultive pour ses gousses la saveur piquante utilises comme condiment et apprcies pour leurs proprits mdicinales
   Le bulbe mre repose sur une structure plate appele plateau, do partent les racines.Il est entour de 5 15 (en moyenne une  dizaine)petits bulbes secondaires(caeux) indpendants,couramment dsigns sous le terme de gousses dail
   Lensemble du bulbe et des caeux est envelopp dans une fine pellicule de couleur blanche ou rose selon les espces et les varits
   Au printemps,le bulbe donne naissance une mince tige cylindrique haute de 30 cm,engaine par de longues feuilles
troites vert vif
   Au sommet apparat une inflorescence de type ombelle,en forme  de pompon.Elle est compose de petites fleurs blanches et est enveloppe dune longue feuille(spathe
   De la plante entire mane une forte odeur piquante.Le fruit est compos de capsules contenant chacune plusieurs graines ovodes noires
   Chez lail cultiv,les capsules ne mrissent  pas, et  la reproduction se fait surtout par culture des gousses
Habitat et culture :1
   Originaire d’Asie centrale, l’ail est aujourd’hui répandu dans le monde entier.
Partie utilisée : Le bulbe. 17
Principes actifs majeurs: 7
   Une  huile  essentielle  dont  le   principe   actif   est :  l'allicine  ainsi   que   certains   biocatalyseurs enzymatiques et hormonaux
Propriétés générales essentielles:2
     Antibiotique
  Expectorant
     Active la transpiration
    Hypotenseur
    Réduit les caillots sanguins
   Hypoglycémiant
      Vermifuge
Preparation et indication
   Les composés soufrés sont modérément actifs sur la glycémie (assez instables) par contre ces mêmes composés  sont  intéressants  pour  leur action sur les complications du diabète : dyslipidémie sanguine ( cholestérol  et  triglycérides )  et  complications  cardio-vasculaires  ( plaques  d’athérome ,  sclérose vasculaire) pour cela il est utilise dans le traitement de diabète sous formes suivantes:
   - Ail cru ,ail en poudre, ail en teinture alcoolique
Posologie moyenne:8
   La posologie moyenne journalisée est
 Ail cru 1 à 2 gousses par jour (écrasée ou finement hachée,
  Ail en poudre 0,5 à 1g par jour (en gélules gastro-résistantes)
 Ail en teinture alcoolique (20 à 30 gouttes par jour) 
Remarque importantes:7
    Les bulbes d'ail ne  peuvent se consommer frais qu'un ou deux mois par an,mais leur facilitde conservation permet d'en bnficier toute l'anne avec des qualits peu amoindries
    L'ail est contre-indiqué dans les syndromes pulmonaires congestifs, chez les sujets ayant les voies digestives irritables et dans le cas de dermatoses

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