Haricot
Nom latin : Phaseolus vulgaris
Nom famille : Légumineuses
Nom famille : Légumineuses
Noms vernaculaires : Haricot
Description: (2) (1)
Plante annuelle grimpante à tige très fine, herbacée, volubile, de 4 m
de haut, qui s'enroule en vrilles, à feuilles elliptiques, à fleurs blanches ou
lilas en grappes et à gousses allongées contenant des graines réniformes.
Il
en existe des
centaines de variétés groupées en trois
catégories : les haricots à filets, les haricots mangetout (à cosse verte) ou beurre
(à cosse jaune) et les haricots à écosser.
Les haricots dont on mange la gousse doivent
être récoltés jeunes avant
que les gousses ne deviennent
fibreuses.
Les
haricots en grains sont cueillis à un stade de maturité plus avancé.
Du
point de vue de la culture, on distingue deux grandes
catégories : les haricots à rames et les haricots nains.
Habitat et culture : (1) (2)
Originaire d'Amérique du Sud,
fut introduit en Europe au XVIe siècle, Aujourd'hui, de nombreuses variétés de
haricot sont cultivées dans le monde entier.
Le haricot est une
plante qui se sème dans
un sol soigneusement
bêché et riche en substances organiques.
Partie utilisée: Gousses, graines. (2)
Principes actifs majeurs: (7) (2)
Lectines,
saponines, flavonoïdes, allantoïne, sucres et acides
aminés (Arginine : qui serait à
l'origine des propriétés hypoglycémiantes)
Propriétés générales essentielles: (7)
Le haricot vert est un aliment alcalinisant
nutritif et tonifiant qui est :
- Anti-leucopénique.
- Anti-leucopénique.
- Stimule le foie et le pancréas.
- Diurétique et dépurative générale.
- Stimulante sur le système nerveux.
- Action hypoglycémiante.
- Diurétique et dépurative générale.
- Stimulante sur le système nerveux.
- Action hypoglycémiante.
Préparation
et indication: (2)
Les
gousses de haricot sont prescrites pour le traitement du diabète sous forme de
: poudre, infusion, macération
Posologie moyenne: (6)
Macération:
macéré 25 gr dans 1l d'eau froid pendant 12 h puis en le bouillir a 4h jusqu'a
la moitie, puis filtré le.
Le
produit doit boire plusieurs fois chaque jour.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Depuis quelques années, les plantes médicinales font recette et les ouvrages qui leur sont consacrés s'amoncellent a un rythme vertigineux; professeurs, guérisseurs, pharmaciens, médecines, herboristes, journalistes, artistes et vedettes de la chanson s'expriment généreusement sur ce thème en grande vénération dans le public.