Haricot


Haricot
 

 
Nom latin : Phaseolus vulgaris
Nom famille : Légumineuses
Noms vernaculaires : Haricot

Description: (2) (1)
   Plante annuelle grimpante à tige très fine, herbacée, volubile, de 4 m de haut, qui s'enroule en vrilles, à feuilles elliptiques, à fleurs blanches ou lilas en grappes et à gousses allongées contenant des graines réniformes.
   Il  en  existe  des  centaines de variétés groupées en trois catégories : les haricots à filets, les haricots mangetout  (à cosse verte)  ou  beurre  (à cosse jaune)  et  les  haricots  à  écosser. Les haricots dont on mange  la  gousse  doivent  être  récoltés  jeunes  avant  que  les  gousses  ne  deviennent  fibreuses.
   Les haricots en grains sont cueillis à un stade de maturité plus avancé.
   Du  point  de  vue  de  la  culture, on  distingue  deux  grandes  catégories : les  haricots à rames et les haricots nains.
Habitat et culture : (1) (2)
    Originaire  d'Amérique  du  Sud, fut introduit en Europe au XVIe siècle, Aujourd'hui, de nombreuses variétés de haricot sont cultivées dans le monde entier.
    Le  haricot  est  une  plante  qui  se  sème  dans  un  sol  soigneusement  bêché  et riche en substances organiques.
Partie utilisée: Gousses, graines. (2)
Principes actifs majeurs: (7) (2)
   Lectines, saponines, flavonoïdes, allantoïne, sucres  et  acides  aminés (Arginine : qui serait à l'origine des propriétés hypoglycémiantes)
Propriétés générales essentielles: (7)
Le haricot vert est un aliment alcalinisant nutritif et tonifiant qui est :
   - Anti-leucopénique.
- Stimule le foie et le pancréas.
- Diurétique et dépurative générale.
- Stimulante sur le système nerveux.
- Action hypoglycémiante.
Préparation et indication: (2)
   Les gousses de haricot sont prescrites pour le traitement du diabète sous forme de : poudre, infusion, macération
Posologie moyenne: (6)
    Macération: macéré 25 gr dans 1l d'eau froid pendant 12 h puis en le bouillir a 4h jusqu'a la moitie, puis filtré le.
   Le produit doit boire plusieurs fois chaque jour.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Depuis quelques années, les plantes médicinales font recette et les ouvrages qui leur sont consacrés s'amoncellent a un rythme vertigineux; professeurs, guérisseurs, pharmaciens, médecines, herboristes, journalistes, artistes et vedettes de la chanson s'expriment généreusement sur ce thème en grande vénération dans le public.