Marrube Blanc


Marrube Blanc
 
 
Nom latin: Marrubium vulgaris
Nom famille : Labiées
Noms vernaculaires : Marrube blanc,
Nom commun : Marriouet, ifzi, frassione

Description: (2) (12)
   Plante  de  50  cm  de  hauteur, vivace à  tige  quadrangulaire, anguleuses  dures, velues  et  grisâtre  à feuilles dentées, opposées, et duveteuses en cœur vert blanchâtre.
   À fleurs blanches bilabiées qui montre à partir de la deuxième année.
Habitat et culture : (2) (5)
   Originaire d'Europe, le marrube blanc est répandu sur tout le continent algérien.
   Espèce cosmopolite, Il pousse principalement sur les friches.
Partie utilisée: Feuilles, Sommités fleuries. (5)
Principes actifs majeurs: (2)
-                     Lactones di-terpéniques (marrubine, 0,3-1 %)
-                     Mucilage,
-                     Pectine,
-                     Flavonoïdes, alcaloïdes, stachydrine,
-                     Bétonicine,
-                     Sels minéraux et huile essentielle
Propriétés générales essentielles: (2)
-                     Antidiabétique
-                     Antithyroïdien,
-                     Anti diarrhéique,
-                     Fébrifuge,
-                     Diurétique,
-                     Emménagogue,
-                     Anti ictérique,
-                     Expectorant,
-                     Tonique.
Préparation et indication: (1)
   En utilise marrube blanc pour soigner le diabète sous forme de: décoction.

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